Фoтo: Getty Учeныe призывaют eсть бoльшe фруктoв, oвoщeй и oрexoв
Нeсбaлaнсирoвaннaя диeтa стaнoвится причинoй кaждoй пятoй прeждeврeмeннoй смeрти. У укрaинцeв oкaзaлись сaмыe нeздoрoвыe привычки в Eврoпe.
Кaкoй фaктoр рискa привoдит к сaмoму бoльшoму кoличeству смeртeй в мирe? Нe курeниe. И дaжe нe высoкoe дaвлeниe.
Кaк пoкaзaлo глoбaльнoe исслeдoвaниe, oпубликoвaннoe в aвтoритeтнoм мeдицинскoм издaнии Lancet, этo плoxoe приток. Несбалансированный рацион стал причиной каждой пятой смерти в 2017 году.
И занятие не только в выборе нездоровой пищи, содержащей большое обилие соли и сахара, но и в дефиците употребления цельнозерновых продуктов и фруктов.
Малороссия занимает второе место в мире по части смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Фошка смерти из десяти — в результате болезней сердца, связанные с рационом. Журналист.net рассказывает подробности.
Нас убивает ведь, что мы не едим
Международная (товарищей) специалистов во главе с исследователями Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле проанализировала талант о рисках, которые несет после собой неправильное питание, в 195 странах. Результаты были обнародованы в статье в журнале Lancet ради 3 апреля.
Ученые занялись сим вопросом в рамках проекта GBD 2017 (Global Burden of Disease), одно изо подразделений которого занимается изучением питания. Исследованием руководил Ашкан Афшин с Мичиганского университета.
Команда ученых выделила 15 особенностей питания, которые могут воздействовать на развитие различных заболеваний и проанализировала медицинские исследования после 1990-2017 года, в которых изучалась ром каждого из рассмотренных паттернов потребления определенных продуктов и питательных веществ, получи и распишись развитие различных заболеваний.
Обмен свежих овощей и фруктов, мяса пернатые и богатой жирами рыбы переработанным мясом, «быстрыми» углеводамии продуктами с высоким содержанием рафинированного сахара ведет к развитию ожирения и диабета, а в свою очередь сердечно-сосудистых заболеваний, почто может существенно снизить ожидаемую протяжность жизни.
При этом ведь, как питание влияет получи и распишись смертность, оценивают редко. Его чаще всего ((и) делов рассматривают именно как обстоятельство риска развития той не то — не то иной болезни, которая и становится причиной преждевременной смерти.
Глюкоза и жиры. Главные враги здоровья человека
Изыскание показало, что в 2017 году каждая пятая скончание в мире — а это 11 миллионов лицо — была вызвана скорее свыше меры большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, нежели трансжирами, сладкими напитками и большим числом красного мяса.
Более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, обусловлены тремя факторами: употреблением усердствовать большого количества соли, недостаточным счетом цельного зерна и недостаточным счетом фруктов. Эти риски остаются одинаковыми беспричинно от социально-экономического уровня большинства стран.
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, вдобавок относится практически полное аплазия в рационе орехов, семян, овощей, а равно как жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.
«В многих странах плохое снабжение сейчас приводит к большему количеству смертей, нежели употребление табака и высокое кровяное угнетение. Наше исследование показало, по какой причине низкий уровень потребления здоровой пищи является сильнее опасным для здоровья фактором», — сказал Афшин.
Тетюха страны, в которых смертность была самой низкой, придерживались скажем называемой средиземноморской диеты — их население потребляли много фруктов, овощей, орехов и бобовых.
Украинцы — антилидеры Европы
В начале прошлого лета в European Journal of Epidemiology вышло схожее поиски, в котором говорилось, что Помаранчевая республика занимает второе месте в мире согласно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И блюдо — в Европе. Четыре смерти изо десяти — в результате болезней сердца, связанные с рационом.
Их не возбраняется было предотвратить, утверждают ученые, если нет бы украинцы ели слабее белого хлеба, сладостей, соли, жаренного в подсолнечном масле, снизили численность выпиваемоего алкоголя и больше употребляли фруктов, цельнозерновых злакоы, бобовых, орехи и рыбу.
И тот и другой украинец за год съедает 15 килограммов сладостей. Московад снижает чувствительность тканей к инсулину, оседает получай капиллярах и делает их хрупкими. Трансжиры усугубляют атеросклероз.
Украинцы и злоупотреблают колбасой. Ученые прошел слух, что безопасно для здоровья без- более четырех граммов колбасных изделий в табель.
Без клетчатки глюкоза бегло всасывается и откладывается в подкожный маргарин. Кроме того, клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в нашем кишечнике.
Трендец больше исследований показывают, мере) сильно физическое и ментальное салюс связано с этой микрофлорой. В денечек рекомендовано потреблять 19-28 граммов клетчатки. Подробнее в материале Как не уйти с головой в депрессию и стать счастливее.
В рационе украинцев малограмотный хватает жирной рыбы, 200-300 граммов которой в неделю довольно для поддержания здоровья сердца. Сие не только дорогие форель и форель, но и скумбрия, селедочка.
Ранее ученые опубликовали поменьше вредоносную для организма и окрудающей среды диету. Чисто как должен выглядеть проект питания будущего. Продукты распределены в зависимости с их энергоемкости в ккал (килокалориях). В главных чертах продукты дают 2500 ккал в нона.
- Рис, пшеница, кукуруза и некоторые люди продукты из цельного зерна — 811 ккал (232г)
- Ненасыщенные жиры — 354 ккал (40г)
- Бобовые, к примеру сказать, фасоль, чечевица, горох — 172 ккал (50г)
- Цельное чал и молочные продукты (например, сыр) — 153 ккал (250г)
- Дары помоны — 126 ккал (200г)
- Подсластители (в томишко числе сахар) — 120 ккал (31г)
- Соя — 112 ккал (25г)
- Орехи — 149 ккал (25г)
- Китайский) орех — 142 ккал( 25г)
- Мяско птицы — 62 ккал (29г)
- Пальмовое эфироль — 60 ккал (6,8г)
- Остальные овощи — 55 ккал (200г)
- Рыбец — 40 ккал (28г)
- Свинячий жир — 36 ккал (5г)
- Овощ, маниок — 39 ккал (50г)
- Деньги овощи — 23 ккал (100г)
- Яйца — 19 ккал (0,2 шт.)
- Пастрами, ягнятина — 15 ккал (7г)
- Буженина — 15 ккал (7г)
Подробно об этом в материале Телятина из пробирки и насекомые: яство будущего близко.
Новости через Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь бери наш канал https://t.me/korrespondentnet