Упoтрeблeниe крaснoгo (гoвядинa, свининa, бaрaнинa) и пeрeрaбoтaннoгo мясa пoвышaeт шанс заболевания раком кишечника.
Об этом заявили исследователи Оксфордского университета. О результатах своей научной работы они рассказали в журнале International Journal of Epidemiology.
Ученые в характер шести лет наблюдали вслед за 500 тысячами людей, которые ели вариа количество красного и переработанного мяса. Выпуск участников эксперимента употребляли безвыгодный более 70 граммов в денечек, как рекомендует Национальная занятие здравоохранения Англии, остальные — лишше.
Выяснилось, что у тех, кто такой ежедневно съедал сильнее 70 граммов мяса, опасность заболеть раком толстого кишечника увеличился возьми 20%. У добровольцев, которые употребляли 76 граммов красного и переработанного мяса в день-деньской, риск развития рака был побольше высок, чем у тех, кто такой ел 21 грамм али меньше.
Оказалось, кое-что даже один ломтик бекона увеличивает возможность возникновения онкологии. В частности, у тех, который ел сообразно 54 грамма красного мяса, рискованность возникновения рака на 15% через. Ant. ниже, чем у тех, который ел восемь граммов. У тех но, кто ел 29 граммов переработанного мяса (влиятельность среднего ломтика бекона), таковой риск на 19% хлеще, чем у тех, кто такой ел в среднем число граммов.
Ученые подсчитали, точно за годы исследования поза (дойной) коровы толстого кишечника заболели побольше 2,6 тысячи его участников.