Aмeрикaнскиe исслeдoвaтeли пoкaзaли, чтo бoльшинствo пaциeнтoв с ИБС чeрeз 1 гoд пoслe пoстaнoвки диaгнoзa питаются без толку.
Исследователи изучили характер питания 555 пациентов с ИБС, не очень возраст 61 год и средний числовой показатель массы тела 30 кг/м2, путем 1 год после диагностической коронарной ангиографии. С через 24-чосвого опроса питания определяли 9 различных критериев здорового питания. Посредственный индекс здорового питания составил не более чем 30,8 из возможных 80,0, варьируя с 5,1 до 69,8.
Показатели потребления овощей составили 4,38, фруктов -2,00, орехов и сои – 2.22.
Только лишь 12,4% участников исследования потребляли рекомендованное контингент овощей, и 7,8% — фруктов, кроме того чуть 8,0% потребляли достаточное количество злаков.
Авторы пришли к заключению о необходимости проведения специальных образовательных программ про этих категорий пациентов.
Источник: J Am Diet Assoc 2008; 108: 240-246.