У людeй, кoтoрыe стрaдaют oт цeлиaкии (нeпeрeнoсимoсти глютeнa) пoвышeн небезопасность нeврoлoгичeскиx нaрушeний, пoкaзaлo бритaнскoe книга, опубликованное в Gastroenterology,
Целиакия – сие заболевание, при котором повышена нежность к глютену. Единственный способ борьбы с ней и профилактики ее последствий – страсть строгой безглютеновой диете. Ответ организма на глютен способна явиться источником к увеличению риска развития ишемической болезни сердца и ковчег тонкой кишки, ухудшению здоровья костей и повреждениям нервной системы.
За данным ранее проведенных исследований, у 50% по новой диагностированных пациентов с целиакией (за)грызть клинические неврологические симптомы, а популяционные исследования показали, будто при целиакии увеличивается вероятность развития в пожилом возрасте сосудистой деменции.
Ученые с Шеффилдского университета проанализировали исходняк британского Биобанка – 104 человека с целиакией и 198 сверх целиакии.
«Впервые осмотр дает некоторую ясность в отношении того факта, будто риск неврологических нарушений у людей с целиакией обусловлен их аутоиммунным ответом в воздействие глютена», – сказал Иэн Кроулл (Iain Croall), соавтор исследования.
У участников исследования, которые страдали целиакией, ученые обнаружили значительные неврологические и психологические нарушения числом сравнению с участниками из контрольной группы. У них отмечалось значительное сдерживание времени реакции – показателя скорости когнитивной обработки информации. Исследователи объяснили, в чем дело? люди с поврежденной тканью белого вещества, непрестанно демонстрируют нарушения в этой области.
Вот и все при целиакии гораздо более были выражены признаки тревожности, неудовлетворенности ровно по поводу состояния здоровья и депрессии.
«Уварка любого случайного воздействия глютена контролирует что бы ни дальнейшее повреждение мозга и способствует восстановлению пищеварительной системы, обеспечивая идеальный уровень здоровья в целом», – отметил Кроулл.