Примeрнo кaждый трeтий взрoслый чeлoвeк стрaдaeт oт бeссoнницы. Oднoй изо ee причин мoжeт oкaзaться eдa, кaк выяснили учeныe, кoтoрыe опубликовали свое новое разрабатывание в The American Journal of Clinical Nutrition.
Научная дело показала, что содержание в рационе большого количества рафинированных (очищенных) углеводов – белого пища, газированных напитков, добавленных сахаров и очищенных злаков – увеличивает риск. Ant. невозможность развития бессонницы.
«С целью лечения бессонницы часто используют когнитивно-поведенческую терапию тож лекарства, но они могут существовать дорогостоящими или иметь побочные эффекты. Выявив отдельные люди факторы, приводящие к бессоннице, наша сестра можем обнаружить простые и недорогие вмешательства с меньшим в количестве потенциальных побочных эффектов», – рассказал Джеймс Гангвиш (James Gangwisch) изо Колумбийского университета, ведущий компилятор исследования.
Предыдущие исследования касались внутренние резервы связь между рафинированными углеводами и бессонницей, однако их результаты были противоречивыми. Оставалось непонятным, высокое содержанием сих углеводов вызывало бессонницу alias бессонница заставляла людей уминать больше сладостей.
Для выяснения, являются ли рафинированные углеводы фактором метка бессонницы, ученые собрали показания о 53069 женщинах в постменопаузе, заполнивших дневники питания.
Как по команде полученным данным, бессонница развивалась чаще, в некоторых случаях в рационе преобладали рафинированные углеводы. Особенно сие касалось добавленных сахаров и очищенных злаков. Процесс в том, что рафинированные углеводы имеют побольше высокий гликемический индекс и вызывают обидный скачок уровня сахара в краски.
«Когда уровень сахара в менструация быстро повышается, ваш протист реагирует, вырабатывая инсулин, и в результате убывание уровня сахара в крови приводит к выбросу гормонов, таких сиречь адреналин и кортизол, которые могут перебивать сон», – объяснил Гангвиш.
И, в противоположность, женщины, съедавшие большее число нерафинированных углеводов (овощей, клетчатки и цельных фруктов), реже имели проблемы со сном.
«Цельные дары помоны содержат сахар, но клетчатка в них замедляет живость усвоения, что помогает отвратить всплески сахара в крови», – отметил Гангвиш.
Ввиду у большинства людей, а не точию у женщин в постменопаузе, происходит быстрое бугор уровня сахара в крови спустя время употребления рафинированных углеводов, авторы предполагают, сколько полученные результаты можно повысить и на другие группы.