ТOМAТЫ ЗAЩИЩAЮТ НE OТ ВСEX OНКOЛOГИЧEСКИX БOЛEЗНEЙ
Экспeрты FDA нe считaют oбoснoвaнными утвeрждeния o спoсoбнoсти пигмeнтa ликoпeнa, придaющeгo крaсный цвeт пoмидoрaм, снижaть вероятность oнкoлoгичeскиx зaбoлeвaний. Нaличиe прoтивoрaкoвыx свoйств у свeжиx томатов дозволено с оговорками признать лишь для четырех онкологических заболеваний, полагают исследователи.
В 2005 году упаковка американских производителей томатов, продуктов их переработки и пищевых добавок получай их основе, обратилось в FDA с просьбой об официальном разрешении получи и распишись использование данных об оздоровительных свойствах своей продукции в рекламных кампаниях. В результате FDA разрешило производителям проэксплуатировать данные только о профилактическом действии свежих томатов, вдобавок всего для четырех онкологических заболеваний: ковчег простаты, яичников, желудка и поджелудочной кандалы.
В общей сложности специалисты Центра числом безопасности продуктов и практическим вопросам питания рассмотрели цифры 145 научных исследований, посвященных влиянию потребления помидоров и ликопена получи риск рака.
При этом до сей поры без исключения работы по биодобавкам с ликопеном — 81 освидетельствование- были исключены из рассмотрения ни дать ни взять не соответствующие критериям научности. Изо 64 работ, в которых изучались эффекты повышенного потребления свежих и переработанных томатов, были отсеяны 25.
Получай основании оставшихся научных публикаций эксперты пришли к заключению, яко потребление помидоров, действительно может почитаться статистически связанным с некоторым снижением отметка рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной кандалы. Впрочем, эти данные также были признаны капля в море достоверными и неокончательными. В соответствии с требованиями FDA, каста позиция экспертов регуляторного органа должна находиться отражена в любых объявлениях, апеллирующих к полезным свойствам помидоров.
С выводами FDA согласны у черта на куличках не все специалисты. Так, после мнению автора предисловия к новой публикации доктора Эдварда Джиованнучи, слабая взаимосоответствие между риском рака предстательной кандалы и потреблением помидоров, выявленная в исследованиях последних парение, во многом связана с совершенствованием методов диагностики сего заболевания. Не исключено, что исследователям треба оценивать влияние ликопена не сверху число диагностированных форм рака, а получи и распишись их агрессивность и на показатели смертности середи больных, полагает Джиованнучи.
Источник: www.medvisnik.com.ua