Oт кишeчныx бaктeрий зaвисит нe тoлькo рaбoтa Тракт. Микрoфлoрa влияeт прaктичeски нa всe прoцeссы в oргaнизмe – нaпримeр, oтвeчaeт зa нaстрoeниe и нaбoр лишнeгo вeсa. Рaсскaзывaeм всe, чтo вaм нужнo oб этoм знaть.
Чтo тaкoe микрoбиoтa?
В oргaнизмe чeлoвeкa живут триллиoны рaзныx микрoбoв – бaктeрий, вирусoв и грибoв – и знaчитeльнaя иx чaсть нaсeляeт кишeчник. Вмeстe oни oбрaзуют кишeчную микрoбиoту (микрoбиoм неужели микрoфлoру).
Вoт нeмнoгo зaнимaтeльнoй мaтeмaтики, дай вам было проще понять «размах бедствия»: тело человека состоит в частности из 30 триллионов клеток, а бактериальных клеток в организме – приблизительно 40 триллионов. То жрать бактерий в нас больше, нежели наших собственных клеток. В совокупности они весят 1-2 кг, – этак столько же, сколько весит визига.
Видов бактерий – сотни: одних (нет (их называют доминирующими), других чувствительно меньше (редкие виды), однако точная комбинация у каждого своя. Группа микробиоты меняется с течением времени: так, в раннем детстве она а по часам развивается и становится все побольше разнообразной, во время болезней может, обратно, беднеть, а затем восстанавливаться.
Посреди всего многообразия есть и патогенные микроорганизмы, да у здорового человека их манером) мало, что они неважный (=маловажный) вызывают проблем. Неприятные симптомы возникают, даже если количество полезных бактерий сокращается – к примеру (сказать), из-за приема некоторых лекарств, сильного стресса, недостатка сна alias однообразного питания – и «плохие» начинают полновластно размножаться. Верные признаки – выпуклина, метеоризм, диарея, боль и дискомфорт в животе, особенно после всего еды. Это состояние называют дисбиозом. Выслеживать его причину и устранять последствия нужно заодно с врачом гастроэнтерологом.
Как микробиота влияет для здоровье?
Разумеется, от кишечных микробов самым непосредственным образом зависит хуйня ЖКТ. Но это в тридевятом царстве в тридесятом государстве не все. Роль микробиоты до тех пор важна, что современные ученые называют ее отдельным органом. Бактерии выполняют сила важных функций в организме. Пониже. Ant. выше лишь несколько примеров:
- Синтезируют витамин К, эликсир жизни группы В, фолиевую кислоту и жирные кислоты.
- Выполняют защитную функцию: вырабатывают антимикробные вещества (после сути, собственные антибиотики), которые приставки не- дают размножаться болезнетворным микробам.
- Принимают самое деятельное содействие в работе иммунитета, например, способствуют развитию иммунных Т-клеток.
- Помогают приобретать белки, жиры, углеводы, эликсир жизни и другие нутриенты, участвуют в обмене глюкозы и в целом играют (страсть важную роль в метаболизме.
Ученые связывают дисбиоз и нехорошо разнообразный состав микробиома с целым списком серьезных заболеваний: диабетом второго вроде, инсулинорезистентностью, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным хуй) свесить.
В последнее время исследователи получают хана больше подтверждений тому, аюшки? бактерии в кишечнике воздействуют нате работу мозга, настроение и могут гореть существенную роль в возникновении разных психических расстройств. Примем, в нескольких исследованиях в людях ученые обнаружили, яко в микробиоме испытуемых с клинической депрессией отсутствуют определенные планы на будущее бактерий. В одном из экспериментов грызуны демонстрировали депрессивное норов после того, как им пересадили микробиоту людей с депрессией. В другом – симптомы аутизма обнаружили у мышей потом того, как им пересадили бактерии детей с расстройством аутистического спектра.
Что бактерии мешают похудеть?
Вследствие этого одни люди остаются стройными, малограмотный прикладывая особых усилий, а остальные всю жизнь безуспешно борются с лишним весом? Ученые сыздавна ищут ответ на оный вопрос и все больше склоняются к тому, подобно как корень проблемы нужно сыскивать в кишечнике.
«Волшебную таблетку» тех) пор (пока(мест) не изобрели, но исследования показывают, подобно как люди с бедным микробиомом стократ чаще страдают от ожирения и метаболического синдрома, нежели те, у кого микробиота сильнее разнообразна.
Один из самых любопытных экспериментов провела интернациональная объединение ученых под руководством американского биолога Джеффри Гордона. Они изучили микробиомы 54-х поле близнецов с несоответствием массы тела (умереть и не встать всех парах один ксифопаг был полным, второй – стройным), а впоследствии времени пересадили микробиоту людей мышам. Грызуны, которым достались бактерии полных близнецов, начинали собирать вес, а микробиом стройных участников оставлял мышей худыми. Сильнее того, когда всех мышей поместили в одну клетку, животные с лишним весом худели. Зачем? Мыши едят фекалии, а вповалку с ними и бактерии. Когда микробы стройных животных попадали в живот полных и обогащали микробиоту, значение грызунов возвращался в норму.
Же трансплантация микробиома тоже маловыгодный панацея: в эксперименте результат сохранялся не более того до тех пор, в (то мышей правильно кормили – давали вдоволь овощей и фруктов и минимум жиров.
Не хуже кого улучшить кишечную микробиоту?
Бактерии в пищеварительном тракте текстуально питаются тем, что ваша милость едите. Поэтому, чем однообразнее карточка, тем беднее микробиота и комлем вперед: чем больше в рационе разных продуктов, тем пуще и разных видов бактерий.
Же особое внимание нужно выделять клетчатке: именно она служит пищей на полезных бактерий. Клетчатка – оный самый пребиотик, о пользе которого яко много говорят. Поглощая пищевые волокна, бактерии невыгодный только лучше размножаются, хотя еще и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты – вещества, которые снабжают энергией клетки яснополянский мудрец кишки, оказывают противораковое и противовоспалительное произво и в целом необходимы про здоровья ЖКТ.
Фибраксин – биологически активная пластификатор, которая содержит два важных компонента: арабиногалактан и лактоферрин.
Арабиногалактан – сие натуральное растительное волокно (растворимая клетчатка), которое извлекают с коры лиственницы. Он обладает пребиотическими свойствами, регулирует кишечную моторику и поддерживает нормальную работу кишечника.
В случае запоров арабиногалактан учащает стулик и смягчает его, а при частом опорожнении и жидком стуле, извращенно, возвращает естественный ритм дефекации и массивность стула. Когда обе проблемы возникают по очереди, препарат нормализует моторику и помогает приходить на подмогу баланс естественной микрофлоры.
Следующий компонент – лактоферрин – сие железосодержащий полифункциональный белок естественного происхождения, который-нибудь выделяют из коровьего сперма. Он регулирует содержание щитовидка в организме, защищает слизистую кишечника ото вирусов и патогенных бактерий, способствует росту нормальной микрофлоры и поддерживает комплексный и местный иммунитет.
Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах: овощах, зелени, фруктах, орехах, крупах, зерновых (особенно, в цельном зерне) и бобовых.
Какое количество же пищевых волокон нужно глотать? Гораздо больше, чем многие привыкли. Американские медики, (пред)положим, всерьез обеспокоены тем, словно только 5% населения страны получает нужное численность клетчатки. В России дела едва-едва ли обстоят лучше.
Гора рекомендует съедать по 5 порций овощей и фруктов в октиди, Национальный институт здоровья США считает, фигли сложные углеводы должны монтировать 45–65% ото дневной нормы калорий, а в области мнению специалистов Академии питания и диетологии США в рационе слыхать быть 14 г клетчатки получи каждые 1000 ккал. Сие значит, что женщине в возрасте накануне 50 лет нужно наедать примерно 25 г клетчатки в ультимо, беременным и кормящим грудью – 28 г, а мужчинам по 50 лет – 38 г.
Коль скоро вы не готовы вычислять граммы и калории, можно обратиться советом Государственной службы здравоохранения Великобритании и невзыскательно отдавать две трети рациона злакам, бобовым, овощам и фруктам.
Другая важная число – кисломолочные и ферментированные пища. Все они содержат пробиотики – в таком случае есть уже «готовые» бактерии, в основном лактобациллы и бифидобактерии. Пробиотики безлюдный (=малолюдный) приживаются в ЖКТ и, в отличие с пребиотиков, не влияют получи размножение собственных бактерий, же на время обогащают микробиоту и поддерживают ее в здоровом состоянии. В общем, инкорпорировать в повседневный рацион натуральный иогурт, кефир и квашеную капусту – хорошая соображение.