Учeныe рaсскaзaли, кaк устoйчивый к мeтициллину зoлoтистый стaфилoкoкк прoникaeт в жилищa людeй и рaспрoстрaняeтся мeжду члeнaми сeмьи и дoмaшними живoтными. Исслeдoвaниe, пoсвящeннoe oднoй с oпaснeйшиx бaктeрий, oпубликoвaнo в The Lancet Infectious Diseases.
Зoлoтистый стaфилoкoкк (Staphylococcus aureus) встрeчaeтся нa кoжe каждого третьего здорового человека. В большинстве случаев симпатия ведет себя безобидно. Хотя при определенных условиях спирт способен вызывать широкий спектр заболеваний – с сравнительно легких кожных (угри, фурункулы) раньше смертельно опасных (пневмония, менингит, пиемия, инфекционно-токсический шок).
Метициллинрезистентный яичный стафилококк (Methicillin-resistan Staphylococcus aureus – MRSA) – класс штаммов этой бактерии, которые устойчивы к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинового и цефалоспоринового ряда). Сие историческое название, поскольку антибиотик метициллин сейчас давно не применяется. Стойкость MRSA к большому количеству антибиотиков, традиционно использующихся интересах борьбы с ним, делает его оченно опасным патогеном.
Заняться исследованием роли домашней среды в приобретении и передаче MRSA ученых вдохновила их врачебная усилие. На практике им частенько приходилось видеть, как руки-ноги одной семьи в течение годы попадают на прием с первичными возможно ли рецидивирующими заболеваниями, вызванными этой инфекцией.
Авторы включили в постигание 150 детей, в среднем трехлетнего возраста, сверх очевидных заболеваний, проходивших физиатрия от стафилококковой инфекции в момент с 2012 по 2015 бадняк. Также участниками стали живущие с ними руки и ноги семьи (почти 700 действующих лиц) и домашние животные (более 150 кошек и собак).
В характер года исследователи 5 раз посещали и тот и другой дом и брали пробы с поверхностей домашних вещей, к которым как всегда прикасаются люди (дверных ручек, холодильников, смесителей исполнение) раковин, столешниц в ванных комнатах, простыней, банных полотенец, выключателей, телефонов, пультов, компьютерной периферии – мыши и клавиатуры). Участникам задали больше 100 вопросов о гигиене и личных привычках, брали мазки с носа, подмышек и паха у людей, а как и из носа и вдоль спины у животных.
Ученые выявили MRSA близ 1300 раз. Примерно у половины людей и у трети домашних животных они обнаруживали MRSA хоть бы один раз в протекание периода исследования. Оказалось, почему кошки и собаки реже были носителем сих бактерий. Исходя из сего, авторы предположили, что животные маловероятно ли являются резервуаром на стафилококка. Скорее всего, они получали его через людей.
Изучая конкретные штаммы стафилококка, ученые разделили бактерий получи и распишись циркулирующих в жилище и «пришельцев» изо внешнего мира. Согласно полученным данным, по (по грибы) цепь передачи MRSA ответственны как бы его распространение среди членов семьи (602 случая), этак и попадание в дом новых бактерий (510 случаев).
Проанализировав срез здоровья и гигиенические привычки участников исследования, ученые отметили мало-мальски важных тенденций. Снижению зарубка попадания стафилококка в дом способствовало частое омовение рук с использованием мыла либо дезинфицирующего средства (после прихода с улицы, посещения туалета, смены детского подгузника, вперед принятием и приготовлением пищи). Раз такое дело как посещение детского сада, назло, увеличивало вероятность появления стафилококка.
Было выявлено, который с распространением MRSA связаны следующие факторы:
- сильная засоренность бытовых поверхностей;
- явный постылый запах и беспорядок;
- арендуемые и переполненные у себя или квартиры;
- совместное пользование спален, кроватей, предметов личной гигиены.
С остальной стороны, передача MRSA была чувствительно ниже, если члены семьи:
- отдают привилегия душу по сравнению с принятием ванны;
- чистят болезнь не реже двух разик в день;
- используют антибактериальное мыльница для рук.
Циркуляция MRSA в логово – очень важный мотиватор передачи этой инфекции, считают ученые с Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Числом их мнению, настойчивая соперничество с инфекцией дома может вывести ее распространенность.