КOПЧEННЫE И ВЯЛEНЫE МЯСНЫE ПРOДУКТЫ СПOСOБСТВУЮТ РAЗВИТИЮ XOБЛ
Упoтрeблeниe кoпчeныx и вялeныx мясныx прoдуктoв спoсoбствуeт развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские ученые. За их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок неизмеримо чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой.
Ученые изо Колумбийского университета проанализировали данные 7352 особа, средний возраст которых составлял 64,5 годы. Все участники исследования ответили получи вопросы анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.
Выяснилось, чего у людей, употреблявших мясопродукты 14 и больше раз в месяц, ХОБЛ развивались держи 78% чаще, чем у тех, кто такой их не употреблял. Если мясные провизия присутствовали в рационе 5-13 раз в месяцочек, вероятность развития ХОБЛ увеличивалась получай 50%, сообщил руководитель исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).
«Мясные пищевые продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного капитал или фиксатора цвета. Нитриты могут поднимать повреждение легких», — заявил Цзян.
Галотерм: medvisnik.com.ua