Миндaльныe дeрeвья считaются oдними с сaмыx рaнниx oдoмaшнeнныx культур. И eсли впeрвыe иx, прeдпoлoжитeльнo, нaчaли вырaщивaть в Иoрдaнии, тo в нaшe врeмя лидeрoм пo пoстaвкaм миндaля стaли СШA [1].
Миндaль eдят сырым неужто пoджaрeнным в кaчeствe зaкуски, дoбaвляют в слaдкиe река сoлeныe блюдa. Чeм oн пoлeзeн и пoчeму вaжнo дoбaвить eгo в свoй рaциoн — рaсскaзывaeм в нaшeй стaтьe.
Стaтью прoкoммeнтирoвaли:
Свeтлaнa Aртeмoвa, к.м.н., вeдущий сeмeйный врaч GMS Clinic
Aнaстaсия Визнeр, врaч-дeрмaтoвeнeрoлoг мeдицинскoй кoмпaнии BestDoctor
Xoтя миндaль oбычнo нaзывaют oрexoм, нa сaмoм дeлe этo съeдoбныe кoстoчки плoдoв миндaльнoгo дeрeвa. Oни пoкрыты жeсткoй кoжурoй. Близкиe рoдствeнники миндaльныx дeрeвьeв — aбрикoсы, кoтoрыe тoжe вырaщивaют в тeплoм суxoм климaтe. Иx ядрa инoгдa путaют с миндaлeм с-зa внeшнeгo сxoдствa. Нo aбрикoсoвыe кoстoчки гoрaздo мягчe, кoжурa с ниx снимaeтся прoщe, a пo цвeту миндaль oбычнo тeмнee.
© unsplash
Миндaльнoe дeрeвo oтнoсят к сeмeйству Рoзoвыx и рoду Сливa. Eсть двa сoртa миндaля: слaдкий и гoрький. Пeрвый eдят, a втoрoй испoльзуют в прoизвoдствe aрoмaтизирующиx экстрaктoв чтобы пищeвыx прoдуктoв и ликeрoв. Гoрький миндaль нeльзя упoтрeблять в пищу, пoтoму чтo oн сoдeржит aмигдaлин — тoксин, кoтoрый мoжeт нaврeдить здoрoвью и дaжe привeсти к смeрти [2].
В сoстaвe миндaля мнoгo пoлeзныx вeщeств. Oднa пoрция вeсoм 28 грaммoв сoдeржит [3]:
В миндaлe тaкжe eсть мeдь, витaмин В2 (рибoфлaвин) и фoсфoр. Кaк работа растительного происхождения он содержит фитиновую кислоту. Симпатия ухудшает усвоение железа, цинка и кальция и может оказывать содействие дефициту минеральных веществ [4].
Миндаль богат полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Дьявол положительно влияет на уровень сахара в краски, давление и холестерин. Он также способствует предотвращению вредного окисления холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , помогает нормализовать масса и уменьшает чувство голода. Горсть миндаля весом недалеко 28 грамм содержит одну восьмую суточной потребности в белке.
Антиоксиданты защищают с окислительного стресса, который может плохо кончилось молекулы в клетках организма и способствовать воспалению, старению и онкологическим заболеваниям [5]. В миндале сии вещества содержатся в кожуре [6].
Клиническое опробование на 60 курильщиках показало, будто около 84 граммов миндаля в с утра до ночи снижают биомаркеры окислительного стресса получи и распишись 23–34% в течение четырех недель [7].
Пралине богат витамином Е, в котором есть жирорастворимые антиоксиданты, вот хоть, токоферол. Одна порция (28 г) косточек включает около 7,27 мг витамина Е, чисто составляет примерно 37% от суточной нормы [8].
В дальнейшем нескольких исследований ученые пришли к выводу, ась?, если повысить регулярное потребление сего витамина, можно снизить риски от чистого сердца-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. А необходимы дополнительные данные [9].
Что нужно пробовать о витамине E — самом противоречивом с всех
Миндаль богат магнием, который-нибудь участвует во многих процессах организма, в книжка числе, в контроле сахара в крови [10]. В двух порциях косточек плодов миндального дерева содержится в круглых цифрах 150 мг этого микроэлемента, быть общей суточной норме около 310–420 мг.
© pexels
25–38% людей с диабетом 2-го подобно испытывают дефицит магния. И если его компенсировать, то уровень сахара в крови снижается [11]. Сие указывает на то, что пищевые продукты с высоким содержанием магния, такие в качестве кого миндаль, могут помочь в предотвращении диабета 2-го подобно. В одном исследовании 20 человек с диабетом 2-го как съедали по 60 г миндаля в вернисаж в течение 12 недель. В результате наблюдалось убавка уровня сахара и липидов [12].
Признаки сахарного диабета: сиречь распознать болезнь на раннем этапе
Отсутствие магния связан с высоким кровяным давлением, самосильно от того, есть ли у человека полезный вес [13]. Исследования показывают, что корректирование дефицита этого микроэлемента, в том числе с через миндаля, может привести к значительному снижению артериального давления [14].
Шапка валится уровень липопротеинов ЛПНП в крови — посредник риска сердечных заболеваний. 16-недельное труд 65 человек с преддиабетом показало, что же диета, содержащая 20% калорий изо миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем держи 12,4 мг/дл [15].
Другой проверка доказал, что употребление 42 граммов миндаля в денек снижает уровень холестерина ЛПНП получи 5,3 мг/дл при сохранении «хорошего» холестерина ЛПВП [16].
Будто нужно знать о холестерине: научные цифры
«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, данный процесс влечет за собой вырабатывание сердечных заболеваний. Благодаря экспериментам нате животных удалось выяснить, что миндальная кожа богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают нынешний процесс [17]. Еще одно исследование показало, точно употребление миндаля в течение одного месяца снижает у пациентов ярус окисленного холестерина ЛПНП на 14% [18].
В миндале чуточку углеводов, но много белка и клетчатки, которые усиливают чувствование сытости, поэтому есть хочется менее. Таким образом, снижается потребление калорий [19]. Одно четырехнедельное разыскание, в котором приняли участие 137 героев, показало, что ежедневная порция миндаля весом 43 грамма красноречиво уменьшала чувство голода и желание вкушать [20].
Другие исследования подтверждают роль орехов в борьбе с чувством голода [21].
© pexels
Выше- организм не усваивает около 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Не беря в расчет того, некоторые данные свидетельствуют о часть, что употребление орехов может проблески повысить метаболизм [22]. Благодаря своим насыщающим свойствам орехи могут взяться отличным дополнением к диете для нормализации веса.
В одном исследовании низкокалорийная питание, включающая 84 грамма миндаля, увеличила потерю веса в 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами [23].
Другое обзор, проведенное на 100 женщинах с избыточным весом, показало, сколько те, кто ел миндаль, потеряли пуще килограммов, чем те, кто сидел получи диете без орехов [24].
В умеренных количествах амигдал безопасен. Но людям с аллергией бери орехи следует избегать этого продукта: некто повышает риск проявления нежелательных реакций вплоть задолго. Ant. с анафилактического шока.
Также косточки плодов миндального дерева изо-за своего размера могут возбудить к удушью у маленьких детей и пожилых людей, которые испытывают невзгоды с глотанием.
Миндаль не рекомендован людям, страдающим деменцией, болезнью Паркинсона неужели ограниченной подвижностью, поскольку у них упихивать риск развития аспирации: когда присутствие вдохе в дыхательные пути попадают жидкие другими словами твердые вещества из желудка. Сие приводит к осложнениям, в том числе пневмонии.
С тем чтоб получить нерафинированное миндальное масло, косточки прессуют около минимальном нагревании. Таким образом удается защитить их питательные вещества и полезные свойства.
К получения рафинированного миндального масла косточки подвергают воздействию высоких температур, а урывками и химических добавок. Такое масло достаточно дешевле, но содержит меньше полезных микроэлементов.
Миндальное олеонаф используют в кулинарии и косметологии.
Оно безвыгодный только успокаивает и смягчает кожу, однако и улучшает цвет лица и тонус, помогает уравновесить поглощение влаги и потерю воды. Так как миндальное масло обладает антибактериальными свойствами и заключает витамин А, его можно использовать ради лечения акне. А также оно снижает последствия солнечных ожогов и убавляет признаки старения. Масло обладает и мощными противогрибковыми свойствами, укрепляет власы и ногти.
Если вы используете нерафинированное миндальное олеонаф в кулинарии, то готовить на нем имеется возможность только при низких температурах, а опять же использовать для заправки салатов.
Светлая Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач GMS Clinic
В миндале унич фитиновая кислота. Насколько она вредна в (видах человека и оказывает ли влияние для усвоение полезных веществ из продуктов?
Фитиновая кислота (либо — либо инозитол гексафосфат) действительно присутствует в миндале, т. е. и в любых других зерновых, бобовых, орехах. Фитат содержится в оболочке вышеперечисленных продуктов, и сие главное депо фосфора, который суперэлита используют при их прорастании. Существует бездна мифов про фитиновую кислоту, называющих ее антинутриентом. Сии мифы появились из тех но заблужденией, откуда берет начало и другая бедность — суперфуды. В чем же осязаемый вред этого «антинутриента»? Некто действительно ухудшает всасывание минералов (параганглий, кальция, цинка), а также ингибирует пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, амилазу и глюкозидазу. Пропорционально, ингибирование амилазы не так контия плохо в некоторых случаях, так т. е. это способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому подъему уровня глюкозы в краски. Однако следует знать, что фитиновая кислота понижает усвоение минералов только во година поедания продуктов, ее содержащих, и никак не влияет на последующие приемы пищи. А именно, съели вы миндаль, всасывание минералов истинно замедлилось, однако через 3–4 часа ваш брат съели мясо или творог — совершенно прекрасно усвоится. Естественно, если зарез не приготовлено под миндальной корочкой. И относительно всасывание железа. Железо есть гемовое — изо продуктов животного происхождения и негемовое — изо продуктов растительного происхождения. Фитиновая кислота блокирует в основном вобрание негемового железа, которое и так плохо усваивается, в перепад от гемового. И все же на случай если есть желание уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, используйте Водан из четырех способов: тепловая обделка, вымачивание, проращивание, ферментация. Можно увеличить витамин С — считается, что некто нейтрализует фитиновую кислоту.
Кому мало-: неграмотный стоит есть миндаль?
Известны неудовлетворительно вида миндаля — сладкий и бедственный. Являясь полезным продуктом, у некоторых людей и близ неправильном употреблении он способен зародить ряд проблем. Например, миндаль оченно калориен: на 100 г — 600 ккал. Некто жирный, поэтому, если у вас проблемы с поджелудочной железой, вернее его избегать. Может вызывать аллергию. А его передозировка — тахикардию, головокружение, головные боли. Дети до 3 лет миндаль употреблять в пищу безлюдный (=малолюдный) рекомендуют.
Сколько его можно вытерпеть в день?
Суточная доза для мужчин — безлюдный (=малолюдный) более 20–25 орешков в нона, для женщин — 15.
Какую пользу организму приносит пралине?
О пользе миндаля можно говорить исключительно, но остановимся на ключевых моментах. Вот-первых, он вкусен. Во-вторых, шикарный источник витаминов, особенно группы В, витамина Е (его даже если слишком много, поэтому тем, кто такой принимает БАД с витамином Е, надо отмахнуться от миндаля). Полезен пожилым людям (как) будто источник растительных антиоксидантов, ненасыщенных кислот и минералов. Улучшает состояньице кожи и волос. Содержит большое мера фолиевой кислоты.
В каком виде его превыше употреблять и с какими продуктами, чтобы извлечь максимальную пользу?
Пикантный миндаль в некоторой степени лучше сырого, потому-то что при термической обработке снижается ремонт фитиновой кислоты. Можно сделать с миндаля миндальное молоко, однако надлежит помнить о его высокой калорийности. Тоже миндаль можно замачивать или утилизировать с продуктами, содержащими витамин С.
Анастасия Визнер, пантелеймон-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor
Нежели полезно масло миндаля и как оно влияет в кожу и волосы?
Польза масла миндаля неоспорима: оно заключает витамины F, PP, B, Е, А, Омега-9, Омега-6, натрий, селен, блистр, магний, цинк, железо, фосфор; каротиноиды и биофлавоноиды. Оно укрепляет восприимчивость, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует гормонный фон и способствует лучшему усвоению кальция и магния, как ведет к улучшению качества сна.
Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее исполнение на кожу. Благодаря высокому содержанию витамина Е, который-нибудь является естественным антиоксидантом, замедляет постарение клеток и устраняет воспалительные процессы. Высокая плотность витамина F в миндальном масле нормализует функцию сальных желез и предупреждает увеличение пор. Придает коже здоровый, благообразный цвет. Способствует росту волос, насыщая волосяные фолликулы микроэлементами и витаминами, сохраняет их плавность и блеск.
Кому противопоказана косметика с маслом миндаля?
Противопоказаний у миндального масла маленечко. Несмотря на свое природное причина, это все же сильный раздражитель и в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Женщинам с жирной, комбинированной и проблемной кожей необходимо быть аккуратней, так как в чистом виде постное может быть комедогенным, закупоривать поры и повергать к воспалениям на лице.
Может ли эксплуатация миндаля повлиять на внешний лик кожи, волос?
Регулярное употребление миндаля помогает соперничать со старением кожи, а также убавляет выраженность морщин, укрепляет ногти и способствует профилактике выпадения шерстина.
Как его лучше употреблять, с намерением не вызвать аллергических высыпаний?
Людям с аллергией держи орехи нельзя использовать миндальное смазка. Если вы не знаете, наворачивать ли у вас аллергия, перед применением масла нужно сделать пробу: нанести его для небольшой участок кожи, например в области запястья, и выждать некоторое время. Если кожа безвыгодный покраснела и вы не почувствовали раздражение в области нанесения, через некоторое п(р)ошедшее тест необходимо повторить. В случае, неравно кожа остается не измененной, олифа можно использовать. Также возможно его практиковать в разведенном виде, в частности, с другими растительными маслами, alias добавлять в косметическое средство, например, в крем.
Читайте равно как: