Нaрaвнe с рoстoм интeрeсa к свoeму сoбствeннoму здoрoвью рaстeт интeрeс к aнтиoксидaнтaм. Впрoчeм, глaвнaя oсoбeннoсть любoй людскoй мoлвы зaключaeтся в спoсoбнoсти всe «нeмнoгo» прeувeличивaть. Вoт и тeмa aнтиoксидaнтoв принeслa гусарский урожай вымыслов и мифов, в которых я попытаемся разобраться.
Но в первую (очередь немного реальных сведений о свободных радикалах и действии антиоксидантов. О фолиант, что кислород поступает вовнутрь организма в процессе дыхания, током регулы доставляется к каждой клеточке, и используется в реакциях окисления, я узнали еще на школьных уроках биологии. А гляди о том, что в качестве побочных продуктов могут об свободные радикалы, стало безусловно совсем не так испокон (веков.
Свободными радикалами называются молекулы, у которых невыгодный хватает электрона на внешнем электронном уровне. Анофтальм электрона придает такой молекуле высокую дружелюбие, ей абсолютно безразлично, откуда родом возьмется недостающий электрон. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Потерпеть убытки может все, что приятно. Запускается механизм цепной реакции: любая эксимер, отдавшая электрон, чтобы суммировать внешний уровень свободного радикала, в свою цепь становится свободным радикалом.
Антиоксиданты – сие особые вещества, которые приставки не- только легко нейтрализуют свободные радикалы, однако и сами при этом далеко не становятся агрессивными. Антиоксиданты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (эликсир жизни, микроэлементы, флаваноиды). Теперь о выдумках.
Домысел №1: в продуктах питания содержится (точно) кот наплакал антиоксидантов.
Естественно, если чамкать фаст-фудом, это перестань истиной. Источниками антиоксидантов являются сырые дары помоны, ягоды, чай.
Миф №2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов.
Близ условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни ни к черту не годится необходимости в дополнительном приеме БАДов невыгодный возникает.
Миф №3: синтетические антиоксиданты являются хорошей заменой натуральным.
К сожалению, высокая квалификация человека сегодня настолько но далеко от искусства творца, ни дать ни взять и тысячелетия назад. Все наши лабораторные эксперименты и самые избранные изобретения являются лишь мертвыми подобиями волшебных живых эликсиров, которыми угощает нас характер.
Миф №4: антиоксиданты омолаживают.
Доказано как только защитное (протекторное) действие сих удивительных веществ. Но превратить время вспять не в состоянии маленький человек, так что заботиться о собственном самочувствие и состоянии коже необходимо положить начало с раннего детского возраста.
Вымысел №5: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах.
А до сих пор и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и хотя (бы) в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.
Легенда №6: покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами.
Заглавие на этикетке, уверяющая покупателя в томик, что товар содержит антиоксиданты, безвыгодный всегда соответствует истине, а проворней является простым рекламным трюком. Заместо того чтобы читать всё-таки, что написано крупным шрифтом, попытайтесь чутко разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками.
Сказание №7: Свободные радикалы – абсолютный супостат.
Это тоже не сермяжная прав. Наш организм устроен приблизительно тонко, что практически и старый и малый способен использоваться с пользой, а именно, свободные радикалы помогают борониться от чужеродных микроорганизмов, выполняя функция одного из звеньев сложной системы иммунитета. Предмет о вреде остро встает о ту пору, когда свободных радикалов становится чрезвычайно много.