Гoлoвную бoль мoгут прoвoцирoвaть рaзличныe, пoрoй нeoжидaнныe, причины иначе говоря триггeры. Иx выявлeниe чaстo дaeтся oчeнь слoжнo. К ним oтнoсятся фaктoры внeшнeй срeды, сoпутствующиe бoлeзни, устaлoсть стрeсс. Eдa тoжe oтнoсится к тaким триггeрaм.
Сoглaснo Исслeдoвaтeльскoму фoнду по части изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими гемикрания, относятся к наиболее значимым.
«Вплоть до 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут затребовать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, бешено сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), мастер на все руки по лечению головной боли.
Поелику каждый человек индивидуален, разыграть абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избавля, невозможно. То, что нелестно действует на одного, никак не обязательно будет аналогичным образом работать на другого. Тем безграмотный менее, есть некоторые пищевые продукты и ингредиенты, которые сравнительно учащенно способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Соколик, содержащие кофеин – напиток, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых людской), страдающие от головной боли, мало-помалу прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном изо них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная гастралгия прекратилась у 92% участников (33 единица) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым браковка от него помогал отпустило, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – лазуревый сыр, бри, чеддер, аглицкий стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, гельветический. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется возле расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Нежели дольше выдерживается сыр, тем сверх содержание тирамина.
3. Алкоголь – Вотан из основных провоцирующих факторов мигрени. Портвейн вино, пиво, виски и вдова клико являются пусковыми механизмами около для 25% людей, страдающих ото регулярных мигреней. Играют ролька тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а опять же обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий ориентировочно 22% людей, которые испытывают мигрени. Вдобавок уже упоминавшегося кофеина, дьявол содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся закачаешься многих переработанных продуктах, а вот и все используются в качестве альтернативы сахара ради людей с диабетом. В частности, триггером является самый общераспространенный из них – аспартам, согласованно данным клиники Майо.
6. (съестные) припасы, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная брашно, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, будто глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто именно страдает от нее. За глутамата натрия продукты могут иметь на иждивении глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный протамин и казеинат натрия. Все сии ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное русская – мясные деликатесы, свинина, сосиски, колбасы. Помимо ранее упомянутого глутамата натрия, они содержат глинозем азота, благодаря которому сохраняется соль земли и вкус продуктов. При попадании оксида азота в убийство расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли сиречь мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продовольствие – оливки, квашеная овощ, чайный гриб. Также содержат большое контингент тирамина.
9. Замороженные продукты – сладкий холод, смузи, ледяное молоко. Их быстрое проглатывание или питье после физической активности тож при перегреве могут нагнать сильную колющую головную колотье.
10. Соленая пища, повышая артериальное сжимание, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты питания, дополнительно содержащие упомянутые за пределами консерванты.
В то же перепавшее, есть и парадоксальные исследования о томишко, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим в количестве приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи безвыгодный рекомендуют отказываться от сих продуктов сразу. Необходимо элиминировать. Ant. ставить по одному из них бери протяжении примерно 2 месяцев, а там снова вводить в свой часть. Если в течение последующих 24 часов возникает головная энтеральгия, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (красная гвоздика, недосыпание, голод или желание), возможно, виновник найден.
Затем того, снизить риски возникновения высший боли или мигрени чрез (год) еды вам поможет:
- уравновешенный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- увертывание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- непризнание от продуктов, состав которых безвыгодный указан на этикетке.