Фeрмeнтирoвaнныe прoдукты пoпулярны пo нeскoльким причинaм. Вo-пeрвыx, мнoгиe с ниx – нaпримeр, кeфир, квaс и квaшeнaя кaпустa – являются трaдициoннoй eдoй, к кoтoрoй ты да я привыкли. Крoмe тoгo, извeстнo o пoльзe тaкoй пищи пользу кого здoрoвья. Прeдпoлaгaeтся, чтo возлюбленная усиливает иммунитет, помогает сб вес и не только. Важная штрих многих ферментированных продуктов – высокое интенция пробиотиков (бактерий, обладающих полезными свойствами).
У ферментированных продуктов ей-ей есть полезные свойства. Только в этом материале мы поговорим об их возможных побочных эффектах и вредных действиях. Относительная людей никогда не сталкивались и малограмотный столкнутся с ними. Но, учитывая распространительность ферментированных продуктов, знать о возможных проблемах надлежит.
Метеоризм или вздутие живота
Небольшое временное интенсивность газообразования – нормальная рефлекс на употребление ферментированной пищи. Манал Мухаммед (Manal Mohammed), микробиолог, преподаватель Вестминстерского университета, утверждает, точно оно может быть связано с тем, какими судьбами под действием пробиотиков, содержащихся в сих продуктах, меняется микробиом кишечника. Такое избыточное газообразование со временем пожалуй пройти. Но некоторым людям этакий метеоризм может приносить чрезмерный дискомфорт.
Разобщенный риск ферментированные продукты представляют к людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
Головные боли
Ферментированная провизия, богатая пробиотиками, может насчитывать так называемые биогенные амины – гистамин и тирамин. Они получаются, кое-когда бактерии ферментируют белки.
Кое-какие люди могут быть чувствительными к сим веществам, поэтому употребление ферментированных продуктов может навевать у них головную боль. Узловой механизм ее возникновения – стимулирующее деяние аминов на нервную систему может расшатывать либо ослаблять кровообращение.
Одно зондирование показало, что пища со сниженным содержанием гистамина способствует уменьшению отметка развития головной боли.
Невыносимость гистамина
Гистамин – плектр, участвующий в реакциях аллергии и воспаления – стократно содержится в ферментированных продуктах. Естественным путем наши ферменты в состоянии склонить голову его. Но если сии ферменты работают недостаточно на большой (палец), он может всосаться в желудочно-кишечном тракте и попасть в кровоток. Сие может приводить к развитию симптомов непереносимости гистамина.
Невозможность гистамина может проявляться зудом, передовой болью, покраснением глаз, слабостью, насморком, диареей, рвотой, появлением сыпи нате коже. К более тяжелым ее проявлениям относятся одышка, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.
Заболевания пищевого происхождения
Ординарно ферментированные продукты безопасны. Только известны и случаи распространения кишечных инфекций с их участием. Как-то, в Южной Корее было малограмотный мене двух вспышек инфекции с-за зараженного кимчхи.
Эндемия от самих пробиотиков
Пробиотики пищи без- представляют опасности для большинства людей. Так описаны и редкие случаи, когда-никогда бактерии, считающиеся полезными, самочки вызывали инфекцию. Обычно такие случаи связаны со сниженным иммунитетом.
В Лондоне был описан ненормальный случай, когда у 65-летнего мужской пол, болеющего сахарным диабетом, изо-за применения пробиотиков развился гнойница печени. Известно о случае попадания лактобацилл (распространенных пробиотиков) в кровоток, а опять же развитии некоторых других инфекционных осложнений (пневмонии, эндокардита).
Безубыточность к антибиотикам
Пробиотические бактерии могут обнимать гены резистентности к антибиотикам. Такие гены могут изображаться горизонтально: от одной бактерии к остальной. Наиболее часто ученые находили у таких бактерий незыблемость к эритромицину и тетрациклину. В турецкой молочной продукции обнаруживали гены устойчивости к ванкомицину – препарату чтобы борьбы с метициллинрезистентным золотистым стафилококком.
Резистентные к антибиотикам бактерии исследователи находили, вот хоть, в кимчхи и йогурте. Ученые, обнаружившие анитбиотикоустойчивые бактерии в ферментированных продуктах в Китае, указывают, что такое? существует опасность, что они могут представить это свойство другим бактериям в организме.