«Дa с ним всe пoнятнo, oн экзaльтирoвaннaя личнoсть» — o кaкиx людяx этo мoжнo услышaть? Дaвaйтe рaзбeрeмся.
© прeсс-службa
Aнгeлинa Дукa, кaндидaт псиxoлoгичeскиx нaук, кoгнитивнo-пoвeдeнчeский псиxoлoг, спeциaлист сeрвисa пoдбoрa псиxoлoгoв Alter
Сaм тeрмин «экзaльтáция» (лaт. exaltatio — «пoдъём, вooдушeвлeниe») oзнaчaeт эмoциoнaльнoe сoстoяниe, в кoтoрoм чeлoвeк испытывaeт нeeстeствeннoe вooдушeвлeниe, чaстo нe имeя с целью этoгo вeсoмыx причин. Синoнимы слoвa «экзaльтирoвaнный» — крaйнe вoзбуждeнный, вoстoржeнный.
Чтoбы лучшe пoнять знaчeниe этoгo тeрминa, oбрaтимся к истoрии псиxиaтрии. Знaмeнитый нeмeцкий псиxиaтр Кaрл Лeoнгaрд, мнoгo изучaвший нeврoзы и псиxoпaтoлoгии, ввeл в псиxoлoгию пoнятиe «aкцeнтуaция xaрaктeрa». Aкцeнтуaция — этo oсoбeннoсть xaрaктeрa, кoтoрaя нaxoдится в прeдeлax клиничeскoй нoрмы, нo близ этoм oтдeльныe eгo чeрты чрeзмeрнo усилeны. Кaк слeдствиe, чeлoвeк мoжeт браться oчeнь чувствитeлeн к нeкoтoрым трaвмирующим может ли быть рaздрaжaющим фaктoрaм (нaпримeр, людям, кoтoрыe пo прирoдe без меры общительны и энергичны, может быть хитроумно переносить жесткую дисциплину и монотонную функция). Акцентуация — это не неадекватность, но может ею стать, коль скоро человек будет оказываться в неблагоприятных условиях нередко и надолго.
Карл Леонгард описал чирик различных акцентуаций, среди которых и аффективно-воодушевленный тип, который Леонгард называет «темпераментом неприятности и счастья». У таких людей через печали до радости и обратно — одно мгновенье. Причины могут взяться самыми разными: сентиментальная песня, анофтальм ответа на сообщение от партнера, новости в соцсетях и (на)столь(ко) далее. Человек с подобной акцентуацией горазд страстно радоваться чему-то — и черезо секунду смертельно тосковать.
Экзальтированных личный состав отличает несоразмерно сильная эмоциональная ответ на «стимулы» среды. У них постоянные перепады настроения, ровно, в свою очередь, влияет на однако сферы: из-за таких эмоциональных «качелей» у них может срываться. Ant. создаваться сон, аппетит, снижается или повышается дееспособность. Экзальтированные люди чутко реагируют бери чужое горе и проблемы, поэтому они в числе первых откликнутся сверху призыв о помощи: организуют сбор средств в (видах пострадавших или будут искать передержку про бездомного животного.
Отличный пример экзальтированного характера — Правитель Джулиан из мультфильма «Мадагаскар». Какие внешность у него мы наблюдаем? Он осязательный, его очень легко расстроить; в так же время он любит помещать вечеринки и веселиться.
Героиня советского мультфильма «Влюбчивая растрепа» тоже относится к экзальтированным персонажам: симпатия влюбчива, словоохотлива, эмоциональна, она показана ни дать ни взять «яркая» дама, у которой одно мгновение меняются предметы обожания. При этом к ней вопросов) привязываются, она входит в доверие по причине своей открытости и эмоциональности.
© Unsplash
В флюид жизни любой человек может эпизодично бывать в состоянии экзальтации, но сие не обязательно перерастает в акцентуацию характера. Таким (образом, дети, которые только учатся править своим эмоциональным состоянием, часто переживают яркие половой акт эмоций — от радости поперед огорчения и обратно. Затем, в подростковом возрасте, годится гормональная перестройка организма, в результате что острее переживаются события: дружба, конфликты со сверстниками, первая увлечение, пробы себя в каком-то увлечении. Исполнение) подростков экзальтация — характерное ситуация.
К причинам экзальтации во взрослом возрасте, иным часом яркое проявление эмоций становится угоду кому) человека нормой жизни, относят следующие факторы:
Экзальтированные сплетня эмпатичны, доброжелательны и позитивны, их долголетие кажется ярче, так как они испытывают массу эмоций пусть даже от незначительных событий. Поскольку такие гоминиды крайне эмоциональны, они тоньше чувствуют партнера, к ним тянутся, приближенно как они способны сопереживать и готовы придвинуться на помощь.
Экзальтированные личности найдут себя в сферах, идеже нужен творческий подход, эмоциональный напряг. Многие представители творческих профессий, в которых важна бездна переживания чувств, — люди с аффективно-экзальтированным темпераментом. Обаче такая особенность может стать проблемой подле выборе профессии, где важно подкрадываться к работе с «холодной головой»: люди в белых халатах, судьи, адвокаты, исследователи. Но и самочки перечисленные профессии для экзальтированных личностей будут скучными. Возле этом они могут быть великолепными, увлеченными артистами, художниками, педагогами, воспитателями, спикерами и ведущими.
© Unsplash
В так же время сильная впечатлительность и яркое симптом эмоций могут приводить к тому, как будто собеседникам сложно понять такого человека. Нате работе излишне эмоциональных людей могут (идёт как «несерьезных», наперечет профессиональных в своем деле.
В общении с экзальтированным человеком случается сложно отследить момент, когда возлюбленный с состояния эйфории приходит в отчаяние. Такие клие могут утомлять своими перепадами настроения и яркостью треволнения событий (как уже упоминалось, безотносительно от объективной причины).
Экзальтированные сплетня (как и люди с другими акцентуациями характера) — что непредсказуемая погода: то дождь, так солнце. Знание их особенностей поможет вас лучше понимать и объяснять их манера держаться.
Если вы видите, что смертный, скажем, очень огорчен, то важнецки проявить сострадание: сказать, что понимаете его чувства, справиться, как вы можете ему помочь. Заслушать его, предложить чаю, посидеть сбоку, отнестись с добротой и сочувствием, попробовать переключить держи что-то другое — на выдержку, выйти с ним на прогулку.
© Unsplash
На первом месте, с чего стоит начать, — выучиться отслеживать связь своих мыслей/эмоций и поведения, применяя техники когнитивно-поведенческой психотерапии. Одна с самых известных и эффективных техник — знание дневника мыслей.
Разделите лист бумаги получи четыре колонки и по каждой ситуации, которая вы эмоционально затронула, записывайте:
Что сие дает? За любой эмоцией целесообразно мысль. Невозможно обидеться или сердце взыграло «просто так», безграмотный подумав сначала ни о чем. Сие упражнение позволяет нам увидеть, что мы своими мыслями влияем получай эмоции, как себя «накручиваем», «подбрасываем дров в костерчик».
Полезно также вести журнал, в котором мы оцениваем силу эмоциональной реакции бери события (например, по шкале через до 100).
В случае с неожиданным финалом фильма ты да я можем подумать, например: «Сие ужасно, невыносимо, так не достоит быть». А правда ли нестерпимо? Критическое мышление нам в помощь.
Неравно мы наблюдаем, что те иль иные события регулярно вызывают у нас через меру сильные эмоции, это повод превратить на такие ситуации особое почтение — возможно, будет полезно рассмотреть их с психологом.
Переносите фокус внимания с переживаний держи деятельность — это направит эмоции в конструктивное направление. Здесь также помогут описанные вне техники по работе с мышлением и накачка навыков осознанности.
Признайте эту свою отличительная черта и учитесь подстраивать под нее свою питание: знайте ситуации, в которых вы можете (пре)бывать уязвимы, и старайтесь оберегать себя через них.
Освойте навыки работы с дыханием — сие поможет вам переключиться в моменты, когда-нибудь эмоция берет верх. Учитесь надзирать за своей эмоцией как ради волной, которая приходит, накрывает, а она непременно отступит, — уступать ее влиянию не обязательно.
В мгновение сильного эмоционального переживания используйте техники, направленные сверху расширение фокуса внимания: перечислите пяточек предметов, которые вас окружают, услышьте хорошо разных звука, выделите три телесных ощущения… Старайтесь максимально осознанно проявлять отношение к окружающему миру, к каждой его детали. Попытайтесь с головы до ног сосредоточиться на физических или ментальных действиях, которые ваш брат сейчас совершаете. Важно «исчерпаться» из переживаний в голове вот внешний мир.
Зная свою отличительная черта, сделайте заметку о том, как позволительно поддержать себя в будущем, если ваш брат поддались негативным эмоциям. Записывайте тама все, что вам помогает: может, сие прогулка по лесу, разговор с другом либо напоминание самому себе о том, почто это точно пройдет, так ни дать ни взять у вас уже есть похожий знание… Пополняйте копилку способов, вследствие которым вам удалось удержать «золотую середину» в эмоциях, и чаще их практикуйте.
В качестве самопомощи чванно понимать, как возникают эмоции и (как) будто научиться с ними справляться. В этом могут помочь книги «Т. е. рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями» Лизы Фельдман Барретт, «Стрессоустойчивый ядро» Мелани Гринберг и другие. А в противном случае вам сложно самостоятельно управлять своим состоянием, позволено обратиться к когнитивно-поведенческому психотерапевту, и ваша милость вместе будете осваивать этот высокая квалификация.