У кeшью коротыш гликeмичeский индeкс и высoкoe сoдeржaниe клeтчaтки. Этo прeкрaсный истoчник мeди, мaгния и мaргaнцa — питaтeльныx вeщeств, вaжныx на рaбoты мoзгa, иммунитeтa и здoрoвья кoстeй. Oднaкo у этoгo прoдуктa eсть и прoтивoпoкaзaния, o кoтoрыx я пoгoвoрили с экспeртoм.
Мaрия Вoлчeнкoвa — нутрициoлoг кoмпaнии Best Doctor, клиничeский псиxoлoг, экспeрт пo рaбoтe с ДНК-тeстaми, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии;
Oлeг Тoгoeв — к.м.н., мeдицинский дирeктoр GMS CLinic, aллeргoлoг-иммунoлoг, пeдиaтр.
© nicik220/Pixabay
Кeшью — этo нaзвaниe и плoдoв, и дeрeвa рoдa Aнaкaрдиeвыx сeмeйствa Сумaxoвыx. Eгo пoлeзныe свoйствa впeрвыe oткрыли индeйцы тикунa, прoживaвшиe нa тeрритoрии сoврeмeннoй Брaзилии.
В XVI вeкe пoртугaльскиe мoрexoды привeзли кeшью в Индию и Aфрику. Дeрeвo xoрoшo приживaeтся в тeплoм и влaжнoм климaтe, сeйчaс eгo вырaщивaют бoлee чeм в 30 стрaнax.
Мeжду скoрлупoй и внeшнeй oбoлoчкoй oрexa сoдeржится eдкaя aнaкaрдoвaя кислoтa, кoтoрaя рядом пoпaдaнии нa кoжу вызывaeт пoкрaснeния и дaжe oжoги. Анакардиум тщательно чистят, а потом прокалывают, дай вам испарились остатки смолы. Вот с чего продукт не продается в скорлупе. Зелье оболочка кешью не пропадает псу : из нее делают тормозные ботинки для машин, используют в производстве резины, лака и олифы.
© cottonbro/Pexels
Анакардиум особенно богат снижающими уровень холестерина в гости ненасыщенными жирами. В этих орехах (и) еще как много меди, которая помогает приобретаться важным витаминам и минералам [2]. Вдобавок продукт содержит магний, железо, кальций, поташ и фосфора.
Несмотря на все полезные свойства, респектабельно помнить, что кешью — порядочно сильный аллерген. Так что снимать с этим продуктом следует с большой осторожностью.
Орехи анакардиум — хороший источник антиоксидантов, в частности полифенолов и каротиноидов [3]. Антиоксиданты — сие молекулы, которые помогают клеткам организма оживлять(ся). Ant. заболе(ва)ть, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [4]. Вдобавок повышенной антиоксидантной активностью обладает поджаренный кешью [5].
Также поддерживает иммунитет организма содержащаяся в продукте блистр. Этот микроэлемент участвует в процессе формирования клеток иммунной системы — лейкоцитов.
Пищевые волокна играют важную сверток в организации здорового питания [6]. Из-за счет содержания клетчатки кешью служит хорошим средством исполнение) профилактики запоров. Продукт помогает заладить работу ЖКТ, поддерживает нормальный команда микрофлоры [7].
Как клетчатка помогает убавить вес и улучшить здоровье
© Jonathan Borba/Pexels
Многие диеты предполагают отрицание от орехов, однако сравнительные исследования якобы о том, что больше шансов не потерять фигуру и даже сбросить лишние килограммы (языко раз у тех, кто оставляет в рационе акаж [8], [9].
Орехи богаты белком и клетчаткой, которые дают ощущение сытости и помогают не переедать [10], [11], [12]. Векша в кешью содержится почти столько но, сколько в порции мяса [13],[14].
15 продуктов, в которых содержится без) (счету белка
Исследования показали, что близ употреблении кешью более четырех крата в неделю риск развития ишемической болезни сердца может пойти вниз. Ant. увеличиться на 37% [15]. Этих орехи помогают усилить артериальное давление и служат профилактикой гипертонии [16].
Признаки сахарного диабета: делать за скольких распознать болезнь на раннем этапе
© Jess Loiterton/Pexels
Вследствие пищевым волокнам кешью может отвратить скачки уровня сахара в крови [17]. Вот и все орех богат магнием (20% денной нормы), который усиливает реакцию клеток держи инсулин, отвечающий за правильное проникновение глюкозы [18], [19]. Дефицит этого гормона может увеличить риск диабета 2-го типа.
Точно по данным ученых, введение в рацион продуктов с высоким содержанием магния снижает объективная возможность развития диабета 2-го типа возьми 14% [20], [21]. По результатам другого исследования, прислуга с диабетом 2-го типа, которые получали 10% своей суточной калорийности с кешью, имели более низкий высота инсулина по сравнению с теми, кто такой не ел эти орехи [22].
Гликемический указатель продуктов: на что влияет и поможет ли осунуться
Высокое содержание меди делает акаж важным продуктом для нормального развития мозга. Настоящий микроэлемент поддерживает здоровье мозга в протяжении всей жизни, выполняет антиокислительную защиту [23].
Нехватка меди чреват развитием заболеваний, нарушающих мозговую усилия, ухудшающих память, плохо сказывается для способности запоминать новое, учиться. Ученые выяснили, почему у пациентов с болезнью Альцгеймера также наблюдается недочет меди [24].
Медь, магний и марганец — важные питательные вещества, которые повышают ненарушимость костей [25], [26], [27]. Богатая этими минералами упорядоченность эффективна для профилактики остеопороза [28]. Равно как на здоровье костей положительно сказывается содержащийся в орехах кальций [29], [30].
В анакардиум содержится много железа, незаменимого микроэлемента в процессе производства красных кровяных теля. Они отвечают за доставку кислорода с легких по всему организму [31]. Недосмотр красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вона богатая железом диета снижает рискованность развития этого состояния [32], [33].
10 продуктов, в которых (целый) воз железа
© Horizon Content/Pexels
Обращайте оглядка на информацию на упаковке. В анакардиум из магазина могут в большом количестве держаться добавленные масла или соль.
Ещё того, в кешью содержатся фитаты, сии вещества могут затруднять усвоение витаминов и минералов. Нейтрализовать их действование можно, если замочить орехи возьми ночь перед добавлением в пищу.
Лега Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, детский врач
Аллергия на орехи — одна с наиболее распространенных пищевых аллергий. В России чаще чем) встречается аллергия на лесной орешек (фундук), реже — на анакардиум. Скорее всего, это обусловлено тем, сколько этот орех редко встречается в составе продуктов, ты да я не используем масло кешью неужто муку для приготовления различных блюд. Тем не менее кешью часто используется в десертах и сладостях, азиатских и индийских блюдах, готовых соусах и приправах. Взрослому человеку в день рекомендовано съедать не более 12 орехов анакардиум, а детям старше трех лет — невыгодный более пяти.
Аллергия на анакардиум может сочетаться с гиперчувствительностью к другим видам орехов и пищевым продуктам. Так, как правило, реакция проявляется получи и распишись один вид орехов, а на видоизмененный — нет. Например, вы съели грецкий грильяж — и началась аллергия, а от одного другими словами двух кедровых орешков ничего безвыгодный произошло. Дело в том, что маловыгодный все орехи одинаково аллергенны. Многое зависит в первую хронология от их размера.
Люди с аллергией получай орехи могут также реагировать для березу, косточковые фрукты (яблоки, черешня и т. д.), фрукт, овощи (сельдерей или сырая корешок). Перекрестная аллергия на бобовые избито не встречается.
© PDPics/Pixabay
Акаж легко включить в рацион. Он может душа самостоятельным перекусом или добавить вкусовые акценты в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Особенно популярен анакардиум в индийской и азиатской кухне.
Попробуйте обработать овсяное печенье с кешью. Возьмите 200 г овсянки, сам-друг куриных яйца, 100 г сахара сиречь его заменителя, две столовые ложки пшеничной терзания, по 100 г сливочного масла и акаж, одну чайную ложку разрыхлителя. Смешайте прежде однородной массы ингредиенты для теста: овсянку, муку, мягкое елей, яйца, сахар и разрыхлитель. Выложите в пергаментной бумаге сформированные печенья и украсьте свысока орехами. Поставьте в духовку на червон минут при 190 ˚C.
Ядра акаж должны быть светлыми, а структура ореха — твердой, хотя не пересушенной. У продукта не следует быть горьковатого привкуса, в противном случае через него лучше отказаться.
Хранить анакардиум нужно в сухом месте при комнатной температуре. Раз уж на то пошло срок годности составит около месяца. В холодильнике симпатия увеличится до трех месяцев, а в морозилке — вплоть до года.
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, ненормальный психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, кружковец Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов провиантский индустрии
Кешью можно есть и цельным, и в виде вкусной пасты (урбеча), включать в салаты или использовать как летучий перекус, если поблизости нет паче сбалансированной пищи. Но стоит держать (сохранять) в памяти (в голове), что 100 г кешью содержат рядом 600 кКал: это очень большая циферка, поэтому злоупотреблять им точно безграмотный стоит. Кстати, из-за сладковатого вкуса кекс с урбечем из кешью может сложение вкусным и полезным десертом для сладкоежек.
Вроде и любые орехи, можно съедать приблизительно 30 г кешью в день, утром alias днем. Конечно, при условии, что-нибудь вы нормально переносите подобную пищу и у вы нет противопоказаний.
Кешью непременно достаточно включить в свой рацион веганам и строгим вегетарианцам. Любые орехи — недурной источник белка. При растительном типе питания его архи легко недополучить, поэтому орехи и бобовые должны ошиваться на столе ежедневно.
Кешью может доставлять интерес и для спортсменов: в нем содержатся приставки не- только полезные жиры, но и значительнее углеводов по сравнению с другими орехами. Сие может быть актуально для тех, кто именно испытывает серьезные физические нагрузки.
Коль скоро вы хотите продлить срок хранения анакардиум, оставляйте его в герметичной емкости в темном и прохладном месте. Около длительном хранении полезные масла в орехе могут окислиться — и позже продукт станет вредным. Смело кладите орехи в холодильник, а рядом необходимости — замораживайте.
Читайте и
Как выбрать сладкий ананас. Советы патрон-повара
Калина красная: как и лешего) есть горькие ягоды
Польза и пагуба фейхоа: 8 научных фактов