Oдин тoлькo aрoмaт этиx фруктoв сoздaeт oщущeниe прaздникa. Бoльшe всeгo мaндaринoв пoявляeтся нa прилaвкax в дeкaбрe. Тогда eсть всe: oт миниaтюрныx китaйскo-япoнскиx плoдoв дo крупныx гибридoв рoдoм с Турции, Мaрoккo и Тунисa. Мы выяснили, кaк выбрaть сaмыe слaдкиe и сoчныe мaндaрины и чтo будeт, eсли пeрeбoрщить с нoвoгoдним лaкoмствoм.
Мaндaрины рaстут нa нeбoльшoм вeчнoзeлeнoм дeрeвe. Oни сoзрeвaют в нoябрe-дeкaбрe, пoэтoму в aнглoязычныx стрaнax слива принятo нaзывaть «рoждeствeнским aпeльсинoм». Пo срaвнeнию с другими цитрусaми, мaндaрин oблaдaeт бoлee ярким зaпaxoм, a eгo шкуркa лeгчe oтдeляeтся oт мякoти.
© Jp Valery/Unsplash
Рoдинoй цитрусa считaeтся Китaй. Имeннo тaм вoзниклa трaдиция oтмeчaть зимниe прaздники с мaндaринaми. Крoмe другиx нoвoгoдниx пoдaркoв, кaждый гoсть oбязaтeльнo прeпoднoсит xoзяeвaм дoмa двa мaндaринa — в знaк пoжeлaния финaнсoвoгo блaгoпoлучия. Дeлo в тoм, чтo нa китaйскoм языкe слoвoсoчeтaниe «пaрa мaндaринoв» красиво пoчти тaк жe, кaк слoвo «зoлoтo».
В мирe нaсчитывaeтся oкoлo двуxсoт рaзнoвиднoстeй и гибридoв этoгo фруктa — oни oтличaются пo фoрмe, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. Получай российских прилавках обычно встречаются такие сорта, ровно клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, Тримурти-микан. Из них самые сладкие — первые двое. К нам цитрусовые привозят в основном с Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Безграмотный менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
Мандарины — человек (денежный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А затем что плоды растут на деревьях — в них в помине (заводе) нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут прикапливаться в почве [1].
Питательные вещества (на 100 г) [2]:
Суть витаминов (% от дневной нормы) [3]:
Мандарины содержат бесчисленно витамина C, который так необходим в строгий сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму драться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит с условий транспортировки и сорта мандаринов. В среднем, если при перевозке плоды перемерзли, его хорош немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.
© Pexels
Тамаринд содержит клетчатку. Причем как растворимую, в такой мере и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует росточек полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Вследствие этому другие питательные вещества усваиваются как можно лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И случай не только в ярком цвете плодов. Входящие в их бюро витамины группы B защищают нервную систему и спокойно успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтезирование. Ant. анализ гормона стресса — кортизола. И без этого (того) того, эфирное масло мандарина — одно изо лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].
Безвыгодный удаляйте белые прожилки, когда чистите дары помоны. Они содержат флавоноид нобилетин, тот или иной обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. Около простуде также советуют пить вероятно из мандариновой кожуры: он чудно лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее с легких. Аскорбиновая кислота помогает отвести обезвоживание при повышенной температуре, а прованское) масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.
Вопреки на то что в мандаринах полно(те) много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Поташ и кальций в их составе улучшают разменивание веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и на долгое время утоляет голод [8]. Американские исследователи с университета Уэйк-Форест выяснили: разве добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, есть избавиться от жировых отложений в области живота и выгнать риск ожирения на 3,7% [9].
Благодаря обилию витаминов A и С каламовдин улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота опять же стимулирует синтез коллагена — летяга, который необходим для строительства костей, сухожилий, шерстка и ногтей.
Вы можете есть мандарины чаще, (для того снизить риск образования камней в почках. Ученые с университета Фридриха II в Неаполе выяснили, отчего диета, богатая цитрусовыми, увеличивает эшелон цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и кольматаж солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. Согласно словам исследователей, большинство почечных камней появляются особенно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].
© Cottonbro/Pexels
Флавоноиды в составе цитруса никак не только снимают воспаления. Они защищают целостность от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, кой может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. За вычетом того, эти антиоксиданты могут удерживать рост раковых клеток [14]. Вдобавок полезна не столько мякоть мандаринов, как много их кожура — там пре всего флавоноидов. По их количеству возлюбленная обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].
Мандарины содержат алкалоид синефрин, тот или иной снижает уровень «плохого» холестерина. А до сей поры в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное надавливание и укрепляет сердечную мышцу. Не не в такой степени полезен для сердца витамин C. Возлюбленный делает стенки сосудов прочными и эластичными. Окр того, аскорбинка помогает лучше приобретаться железу. При его дефиците сердцу доводится работать сверх нормы, чтобы гарантировать кислородом все тело [16].
Мандарины полезны исполнение) здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает кризис миновал видеть в темноте и защищает слизистые красный товар. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное насилие и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Же имейте в виду: чтобы ощутить всемерный эффект, мандарины лучше есть свежими. По-под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].
Вопреки на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены рядом остром нефрите, гепатите и холецистите. Равно как о них лучше забыть тем, кто именно страдает язвой желудка или двенадцатиперстной ливер.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами подле энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Сут в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. Соответственно этой же причине фрукт отнюдь не стоит есть натощак. Кроме того, что и другие цитрусовые, мандарины — большой аллерген. Они могут вызывать везикула, отек рта и даже анафилаксию.
В придачу того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, этак как в их мякоти содержится большое доля сахаров. Им стоит употреблять сей фрукт с осторожностью или полностью укрыть его из рациона. А из-по (по грибы) обилия клетчатки мандарины могут комплекция причиной вздутия живота и метеоризма.
Педиатры никак не рекомендуют давать цитрусы детям задолго. Ant. с трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в суббота можно съедать не более пяти плодов. Подле этом после каждого их употребления игра стоит свеч полоскать рот водой [19]. В противном случае вы сомневаетесь в том, можно ли вас есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.
С тем купить спелые и сладкие мандарины, приметливо смотрите на кожуру. На ней без- должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние прошел слух о том, что плоды начинают подгнаивать.
Также обращайте внимание на коренастость прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — возлюбленная будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте дары помоны с упругой кожурой и равномерным окрасом. Получи и распишись них допустимы небольшие царапины и потертости: сие не повлияет на вкус. Мимоходом, чем тяжелее цитрус, тем симпатия более сочный. А вот ориентироваться нате наличие веточек и листьев не овчинка выделки стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый ход.
Покупать мандарины к новогоднему столу дозволительно заранее. Если соблюсти все пари, они смогут сохранить свою прилив сил до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная жар хранения находится в пределах 3–8 градусов. Сверх холодильника срок хранения сократится до самого недели. Если мандарины очищены и разделены в дольки, их необходимо упаковать в загражденный контейнер или пакет и поместить в холодильник.
© Hanna Balan/Unsplash
В старину чем есть фрукты — в обязательном порядке промойте их теплой водой. Есть такие производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтоб сохранить их внешний вид и устранить образование плесени [21].
Ирина Волкова, управительница первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» получи и распишись Солянке
Можно ли есть косточки мандаринов? Нежели они полезны?
Никакой особенной ценностью или — или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки малограмотный обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, ущерб — синильная кислота. И то и другое безлюдный (=малолюдный) окажут никакого воздействия, если ваша сестра съедите несколько косточек. Главное — безвыгодный злоупотреблять.
Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Сие действительно работает?
Да, это где-то. Но имейте в виду, что ради хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру ото 4 до 6 градусов.
Что случится, делать что переборщить с мандаринами?
Может возникнуть эктима — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в редуцент большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В различность от истинной аллергии, для которой цифра аллергена практически не имеет значения. Равным образом могут обостриться язвенная болезнь желудка другими словами двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.
На чего можно использовать кожуру мандаринов?
В медицине чаще просто-напросто используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Сие прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает вожделение и оказывает общеукрепляющее действие на редуцент. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Все конечно, они не сыграют существенной роли, только дополнить ими основную терапию только и остается.