Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Aннa Мaxoвa, дoктoр мeдицинскиx нaук, врaч-тeрaпeвт, клиничeский фaрмaкoлoг, дoцeнт Пeрвoгo Мoскoвскoгo гoсудaрствeннoгo мeдицинскoгo унивeрситeтa им. И.М. Сeчeнoвa, aвтoр блoгa o здoрoвьe @dr.makhova.anna
Aнтиoксидaнты — мoлeкулы, кoтoрыe бoрются с oкислитeльными прoцeссaми в oргaнизмe, вызвaнными свoбoдными рaдикaлaми. Пoслeдниe прeдстaвляют сoбoй твeрдыe, жидкиe иначе гaзooбрaзныe нeстaбильныe чaстицы. Oни oбрaзуются в рeзультaтe oбмeнныx прoцeссoв не то — не то пoпaдaют в oргaнизм извнe, нaпримeр, с выxлoпными гaзaми. Oкислeниe привoдит к пoврeждeнию клeтoк; нeкoтoрыe изо ниx мoгут вoсстaнaвливaться, другиe рaзрушaются нaвсeгдa. Около этoм свoбoдныe рaдикaлы выпoлняют вaжныe функции [1]. Иммунныe клeтки испoльзуют иx про бoрьбы с инфeкциями [2].
Фaктoры, увeличивaющиe вырaбoтку свoбoдныx рaдикaлoв:
Oксидaтивный стрeсс, вoзникaющий с-зa свoбoдныx рaдикaлoв, прoвoцируeт рaзличныe зaбoлeвaния, включaя сeрдeчнo-сoсудистыe, диaбeт, бoлeзнь Aльцгeймeрa, бoлeзнь Пaркинсoнa, и прoблeмы с глaзaми, тaкиe кaк кaтaрaктa и вoзрaстнaя дeгeнeрaция жeлтoгo пятнa [3]. Aнтиoксидaнты спoсoбны зaмeдлить сии прoцeссы, a в нeкoтoрыx случaяx и oбрaтить иx обратно, вoсстaнaвливaя пoврeждeнныe клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная везуха антиоксидантов. Как следствие, они:
© Pexels
Антиоксиданты, производимые организмом самодостаточно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. В особенности активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые только и можно восполнить с помощью продуктов:
Термообработка продуктов может точь в точь уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Скажем, ликопин становится более биодоступным затем приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и нут, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности позднее приготовления.
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
Ученые докол не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их лишек в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит невыгода. Исследование Национального института здоровья показало, зачем высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском водка легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может бытийствовать токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а неважный (=маловажный) предотвращать их — это мираж получило название антиоксидантный парадокс [5].
© Pexels
Протозоа может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие сиречь глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся закачаешься всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в часть числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].
Вяще всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:
Осетрина также содержит полезные вещества на борьбы со свободными радикалами, только в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут снизить срок хранения как натуральных, в такой мере и обработанных пищевых продуктов, поэтому их только и знает используют в качестве пищевых добавок. Хоть бы, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.
Антиоксиданты (бог) велел получить с помощью химического синтеза веществ. Приближенно создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Нынешний способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.
Компенсировать нехватку необходимых веществ в организме скорее, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, нежели добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Что один напитка содержали равное количество витамина С, же было обнаружено, что сок обладает важно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].
© Rae Wallis/Unsplash
Антиоксидантные добавки могут начинать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, вовремя чем начать принимать те река иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Напряженка и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут обнаруживаться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Наличный диагноз и рекомендации может дать всего лишь лечащий врач. В целом, исследования безвыгодный доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки иль с пищей дает гарантии защиты через болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное кормежка и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].
Доказано, какими судьбами старение провоцируют курение, частое реакция ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная ущерб или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, слабость сна.
Основа молодости кожи — сие поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Не иначе он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. Вдоль этой причине ежедневный правильный заботливость с достаточным очищением и увлажнением может довести до ума общее состояние кожи, ее мягкость. Ant. жесткость и гладкость.
Тело естественным образом вырабатывает коллаген, а с возрастом производство этого важного телеутка снижается. В результате кожа становится не в такой степени эластичной, а морщины — заметными. Предначертание антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Эликсир жизни, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена после счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.
Эликсир жизни C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают от кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее мероприятие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а да повышает активность ферментов, важных в целях выработки коллагена. Клинические исследования доказали, словно антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, нежели при использовании только витамина C не то — не то E раздельно.
© Pexels
Витамин B3 регулирует клеточный обмен веществ и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает ловкость рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Так эффект не такой сильный, наподобие у витаминов C и B3.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) вдобавок обладают антиоксидантным действием. Они могут оказывать поддержку биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.
Ассортимент косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости с возраста, типа и состояния кожи.
Благодать Махова, доктор медицинских наук, служитель-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, композитор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Здоровое диета — это основа антиэйдж-подхода. Убыстренно спрашивают, надо ли принимать антиоксидантные добавки. Основные антиоксиданты, которые помогают юстировать свободные радикалы, это витамины A, C и E, а опять же минерал селен. С точки зрения доказательной медицины, неправдашный прием антиоксидантов в виде БАДов малограмотный только не приносит пользы, однако, по данным кохрейновского метаанализа (2012 г, 296 707 единица), повышает смертность, особенно в группе приема витамина А и, осуществимо, витамина Е.
Полноценный сбалансированный рацион кардинально обеспечивает организм природными антиоксидантами, а безопасно и полезно. Чем красочнее и разнообразнее повседневный рацион, чем больше овощей и фруктов, ягод, тем более всего поступает в организм биодоступных антиоксидантов. Далеко не стоит забывать про цельнозерновые пища — овес, а также бобовые, орехи и юный чай.
Примерно пять порций овощей и фруктов в куртаг сполна обеспечат организм антиоксидантами, в томище числе витамином С (одно яблоко — ранее одна порция), который будет споспешествовать синтезу собственного коллагена. Важно, с тем чтоб в рационе было достаточно рыбы (в среднем двум порции в неделю), богатой Омега-3 жирными кислотами. Кроме сезона используем и продукты после шоковой мороз, при ней сохраняются витамины.
Финт синтетического витамина С внутрь «к профилактики» не имеет доказанной пользы в (видах здоровья, а один апельсин покрывает суточную необходимость взрослого человека в витамине. Что касается популярного антиоксидантного коэнзима Q10 (CoQ10) — сие жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое участвует в производстве клеточной энергии. Возлюбленный производится организмом, но с возрастом его единение замедляется. Коэнзим содержится в целом ряде продуктов, а объединение поводу его усвоения из добавок вопросов с лишним, чем ответов. Коэнзим Q10 выпускается в двух разных формах — убихинол и убихинон. Убихинол, вдоль-видимому, усваивается лучше, тем безвыгодный менее жирорастворимое соединение имеет жуть ограниченную способность к всасыванию и в организме приставки не- запасается.
БАДы не проходят клинические исследования, вследствие чего неизвестно, как идет усвоение коэнзима с добавок. Поэтому следует обратить сосредоточенн на продукты, богатые природным коэнзимом Q10. К ним относятся: субпродукты (движок, печень и почки), мясо и птица, жирная живое серебро (форель, сельдь, скумбрия, сардины), овощь (шпинат, цветная капуста,брокколи), семечко кунжута, фисташки, чечевица, соевые бабульки.
Читайте также:
#пронауку: чем полезен витамин D
Прок и вред фиников: 8 научных фактов
Полезные свойства и невыгода куркумы: исследования ученых.