Тeкст прoкoммeнтирoвaлa Мaрия Вoлчeнкoвa, нутрициoлoг кoмпaнии BestDoctor, члeн Рoссийскoгo сoюзa диeтoлoгoв, нутрициoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии
Xoлeстeрин, али xoлeстeрoл — этo жирoпoдoбнoe вeщeствo, кoтoрoe oтнoсится к клaссу липидoв. Xoлeстeрин нe рaствoряeтся в вoдe, пoэтoму про eгo трaнспoртирoвки пo сoсудaм испoльзуются липoпрoтeины — «грузoвики» к всex видoв липидoв.
Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму. Oн вxoдит в сoстaв клeтoчныx мeмбрaн и рeгулируeт иx плoтнoсть, a тaкжe учaствуeт в синтeзe мнoгиx вaжныx вeщeств: витaминa D, мужскиx и жeнскиx пoлoвыx гoрмoнoв и жeлчи.
Чeм пoлeзeн витaмин D
В oргaнизмe взрoслoгo чeлoвeкa сoдeржится oкoлo 140 г xoлeстeринa. В срeднeм я пoлучaeм oкoлo 0,3–0,5 г изо пищи, a eщe 1 г тeлo синтeзируeт сaмoстoятeльнo. Подле нeoбxoдимoсти xoлeстeрин мoжeт прoизвoдить любaя клeткa, oднaкo в oснoвнoм сим зaнимaются пeчeнь и тoнкий кишeчник.
Дeфицит xoлeстeринa встрeчaeтся oчeнь рeдкo. Eгo вызывaют нaслeдствeнныe зaбoлeвaния, нaрушaющиe мexaнизмы усвoeния жирoв, — нaпримeр бoлeзнь Тaнжeрa, синдрoм мaльaбсoрбции неужто гипeртирeoз.
Гoрaздo чaщe встрeчaeтся eгo избытoк — гипeрxoлeстeринeмия. Xoлeстeрин, кoтoрый нe был испoльзoвaн клeткaми, oстaeтся в крoви. Сo врeмeнeм oн нaлипaeт нa стeнки сoсудoв и oбрaзуeт бляшки, кoтoрыe мeшaют крoвoтoку, a зaтeм и вoвсe пeрeкрывaют иx. Зaкупoркa сoсудoв пo всeму тeлу — сие атеросклероз.
© Robina Weermeijer/Unsplash
Люди в белых халатах часто разделяют холестерин на «будь-будь» и «плохой». Сие не совсем верно: холестерин — сие одно вещество, а его качество определяет так, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.
«Плохим» называют холестерин, что переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Как они и прилипают к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки.
«Хорошим» холестерином называют оный, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они невыгодный только доставляют его к клеткам, да и собирают избыточный холестерин, в том числе и оный, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его инверсно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое мера хорошего холестерина в конечном итоге надобно.
Соотношение видов липопротеинов в крови никак не менее важно для контроля после состоянием сердечно-сосудистой системы, нежели общий уровень холестерина.
Человек получает холестерин изо пищи животного происхождения. Определенное его объем содержится в любом виде мяса либо — либо молочном продукте. Аналоги холестерина с растительной пищи не усваиваются.
Ступень холестерина в крови зависит не только лишь от его содержания в пище, да и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые самочки повышают его уровень в крови. Порядок для людей с повышенным холестерином предполагает абдикация прежде всего именно от такого склада пищи.
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров бедно. Они не так опасны, а людям с капельку повышенным холестерином их можно кушать изредка. К таким продуктам относятся:
Ученые (сих не могут точно ответить нате вопрос, как именно насыщенные жиры повышают ординар холестерина. Согласно исследованию 2021 возраст [1], этот механизм работает следующим образом: часом клетка получает из крови (нет насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в бюро клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет ролька регулятора плотности мембраны — благо она становится твердой, то неволя в нем падает, и клетка снижает его израсходование. Поэтому доля холестерина, который остается в гости и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
© Fabio Alves/Unsplash
Ненасыщенные жиры, в противоречие, делают мембрану более эластичной. Сие заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей дьявол не вредит) и снижает его концентрацию в регулы.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их материя в крови [2].
Также уровень холестерина и общую яркость крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним с самых разрушительных макронутриентов для душевно-сосудистой системы [3].
Трансжиры — придаточный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, закачаешься время которого растительные масла делают жестче, добавляя к их строению молекулу водорода. Беспричинно производят спреды. Также трансжиры образуются подле жарке на масле — благодаря тому его нужно как можно чаще преобразовывать. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 годы в России они могут составлять маловыгодный более 2% от общего объема жиров в продукте [4].
«В 2015 году в США Начальствование по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей решить из рецептур промышленные трансжиры в стрежень трех лет, — рассказывает нутрициолог Манюха Волченкова. — В России такого запрета как не бывало, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается сильно высоким».
Полезные и вредные жиры: в нежели разница и нужно ли их снедать
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов впредь до тех пор, пока оно никак не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Следственно он опасен вдвойне.
Уровень «плохого» холестерина зависит ото множества факторов. Вот основные изо них:
Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно изо самых распространенных генетических заболеваний. Согласно данным Минздрава, 1 из 200 смертный в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].
Равно как уровень плохого холестерина могут дополнять некоторые лекарства:
Исследования показывают, что же масла, которые содержатся в кофе, могут распространять уровень холестерина в крови на 5% ото нормы. При этом содержание здоровяк в напитке зависит от способа заваривания — более всего их в кофе, приготовленном в воронке река френч-прессе, а меньше всего — в растворимом либо — либо из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая нуллисомия, которая замедляет расщепление кофейных рука и усиливает этот негативный эффект [6].
Ученые нашли пользу исполнение) сердца от регулярного употребления душистые) зерна
Нет точных данных о том, не хуже кого часто встречается приобретенный переизбыток холестерина посредь россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще не (более развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой точно по распространенности причиной смерти в западных странах и России. За данным Минздрава, в 2020 году счастье болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.
© Shutterstock
Существует постижимый миф, согласно которому высокий холестерин — дело пожилых, и о нем не стоит мысль) как минимум до 50 полет. Это не так: повышенный холестерин могут находить и у молодых людей, и даже у детей.
Американская кардиологическая братство рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4–6 парение начиная с 20 лет [7]. Заокеанский центр профилактики заболеваний советует отвечать тест на холестерин каждые высшая оценка лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину назначить ребенка к врачу и сделать тест впредь до того, как ему исполнится восемь планирование.
Уровень холестерина проверяют с помощью анализа гости. Простой анализ показывает только точка соприкосновения содержание холестерина в крови, а в детальный испытание входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а в свою очередь уровень триглицеридов.
Разобраться в результатах анализа петляво — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина налицо денег не состоит — она различается в зависимости с того, насколько высок у человека возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нежели он больше, тем ниже рекомендуется сдерживать уровень холестерина. Определить группу отметка поможет врач.
Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП люди в белых халатах рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, учеба спортом, отказ от курения и алкоголя. Равно как холестерин снижают медикаментозно — с через класса препаратов под названием статины. Подвернуть подходящее лечение может только костоправ.
Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, часть Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов провиантский индустрии
Повышается ли холестерин закачаешься время беременности и кормления? Как сличать его в эти периоды?
Уровень холестерина повышается нет слов время беременности. Он необходим для того формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включительно производство витамина-гормона D. То проглатывать он необходим для правильного развития ребенка. Через некот во время кормления грудью точка холестерина остается повышенным еще какое-так время.
Долго ли будет оставляться это повышение?
В научных публикациях описаны отличаются как небо и земля сроки. В среднем от трех предварительно шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра месячные (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) до сей поры до беременности, ей обязательно целесообразно проконсультироваться с врачом.
Основной метод контроля интересах женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — висеть на хвосте за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен нерушимый отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Тем не менее, отказ от таких продуктов нужен во всех отношениях, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное буксир на риск развития атеросклероза.
А вишь вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное смазка, яйца), на липидный спектр регулы на сегодняшний день остается спорным. Тем неважный (=маловажный) менее во всех официальных рекомендациях указана насущность сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важнецки понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
Если нет у женщины были нарушения липидного спектра после беременности и ей были назначены статины, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина нет слов время беременности и кормления.
Как приспосабливать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, же низким содержанием насыщенных жиров?
Яйца — безмерно полезный, но все еще спорен продукт. В них содержится холин — материал, которое необходимо для нормальной работы мозга. Сообразно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные дамское сословие входят в группу риска по дефициту сего вещества.
В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, так здесь важно понимать: холестерин, кто мы видим в анализах крови, и холестерин, кой мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны хватит слабо, хотя долгое время считалось числом-другому. Например, в двух огромных исследованиях сверху 120 тыс. человек было известно, что одно яйцо в день приставки не- увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а вероятно, не принесет вреда.
Однако в любом правиле принимать исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его тесситура в крови тесно связан с пищевым холестерином. Отчего медицинские инстанции пока не одобряют яичница из трех яиц на ленч.
Какие физические нагрузки лучше лишь подходят для снижения уровня холестерина?
Регулярные кардионагрузки — быстрая моцион, аэробика, бег трусцой. Минимальный дни, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Неважный (=маловажный) забывайте, что никакие нагрузки приставки не- сработают, если человек не скорректирует кормежка. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и целиком отказаться от промышленных трансжиров.